美元涨势无情 新兴国斥巨资捍卫货币

  (纽约18日讯)美元无情持续攀高,全世界已有36种今年至少Biǎn值了十分之一;发展中国家今年迄今也Hào费高达3790亿美元(约1兆6941亿令吉)的外汇储备,试图支撑本国兑美元的汇率。

  根据“彭博社”报导,新兴国家政府每个工作日Gòng耗费相当于Chāo过20亿美元(约89亿令吉)的外汇储备来支撑本国,但一些国家的成效Shèn微。

  斯里兰卡卢比和阿根廷比索在内的10种下跌超过20%,加纳、巴基斯坦和智利的也Yǐ跌至创纪录的低点,不仅推高了Tōng货Péng胀,还加深了贫困;疫情下Jīng济萎靡两年后的动荡更是Xuě上加霜。

  尽管上述情况与80年代贬值潮有某种相似之处,但大多数分析师认为,目前不太可能Fā生这种极端崩解Zhuàng况,但同时也指出,作为美元飙升的主要推手,要平息通胀Huán有很多工作要做。

  

  “同时,提高利率的幅度越大,更多发展中国家陷入全面危机的风险就越大,进而引发债务危机。”

  Saxo Capital Markets驻悉尼策略师洁Xī卡阿Mǐ尔说 ,新兴市场可Néng会爆Fā真正的危机,因为强势美Yuán是所有不确定性的最高点,尤其是对脆弱的新兴市场而言。

  根据国际基金组织针对65个Fā展中国家的数据,尽管今年Hào费的外汇储备只占所持储备的不到6%,但外汇储备已创下2015Nián以来最快跌幅,其中承Shòu沉重卖压的国家包括加纳、巴基Sī坦、埃及、土耳其和保加利亚。

  Fidelity International资金经理保罗格尔说,在全球流动性收紧、增长预期下Xiáng、通胀压力Shēng高和美元走强的环境下,有理由认为,宏观情势困难Zhòng重的新兴市Chǎng国家将面临持续的压力。

  随着提及Shēng息步伐可能放缓,美元指数小涨,令吉在内的亚洲周四(18日)全Rì持续承压。

  Guó行Huì价显示,早上9时,令吉兑美元平盘报4.47,休市时下探4.474水平,较周三(17日)闭市价4.47贬值0.08%。下午5时,令吉贬至全日最低点4.476,Biǎn值幅度扩大至0.13%。

  令吉兑新元则稍微走Qiǎng,早盘游走在3.2345至3.2366水平Zhī间,闭市时升值0.13%至3.2345,比较周三闭市价Wèi3.237。